Powered By 画RSS
スポンサードリンク


スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

【食文化】 お好み焼きのご当地アレンジを広めようと「広島てっぱん同盟」結成 砂ズリ入り尾道焼き、米入り庄原焼きなど…

このエントリーをはてなブックマークに追加
【食文化】 お好み焼きのご当地アレンジを広めようと「広島てっぱん同盟」結成 砂ズリ入り尾道焼き、米入り庄原焼きなど…

1 うしうしタイフーンφ ★ 2012/03/26(月) 17:21:27.13 ID:???0


★「広島てっぱん同盟」結成、アッツアツお好み焼きPR

写真
ミンチ入り 府中焼き http://www.yomiuri.co.jp/photo/20120325-803836-1-L.jpg
砂ズリとイカ天入り 尾道焼き http://www.yomiuri.co.jp/photo/20120325-803857-1-L.jpg
生地に酒かすを練り込む 純米吟醸たけはら焼 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20120325-803878-1-L.jpg
庄原米入れてポン酢で味付け 庄原焼き http://www.yomiuri.co.jp/photo/20120325-803890-1-L.jpg
日本そばを使い石垣をイメージ 三原浮城モダン焼 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20120325-803902-1-L.jpg

 府中焼きや庄原焼きなど広島県内5市で味わえる広島風お好み焼きのご当地アレンジを広めようと、各市の市民団体が24日、「広島てっぱん同盟」を結成した。今後は連携してイベントを行ったり、ホームページやマップを作ったりしてPRし、観光客の誘致につなげる。

 ▽備後府中焼きを広める会(府中市)▽尾道てっぱん料理くらぶ(尾道市)▽三原てっぱん研究会(三原市)
▽庄原焼きプロジェクト連絡会議(庄原市)▽たけはら焼応援隊(竹原市)――。

 府中焼きはミンチ肉、尾道焼きは砂ズリと揚げイカが入るのが特徴。
三原は城の石垣の色をイメージした新作の三原浮城モダン焼で、日本そばを使い、タコを入れる。
 庄原焼きはそばの代わりに庄原米を入れてポン酢で味付けする。
純米吟醸たけはら焼は生地に酒かすを練り込んでいる。

 昨年10月、府中市で開かれたお好み焼きイベントで、庄原のメンバーが「鉄板をキーワードに食の地域連携を図り、地域を元気にしたい」と呼びかけて実現した。
 この日は尾道市内のホテルで調印式があり、各団体の代表が「『てっぱん』をこよなく愛すべし」「『てっぱん』グルメの普及に努めるべし」などと、5か条の会則を読み上げた。
 立会人として出席した湯崎知事は「地元の熱い思いが地域の発展につながる。
県としても情報発信などで協力したい」と述べた。事務局は庄原商工会議所内に置く。
 25日には尾道市のJR尾道駅前で開かれる「第3回尾道みなとオアシスフェア」に、5種のお好み焼き屋台が出店する。

yomiuri onkine http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20120325-OYT8T00254.htm



5 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:25:03.24 ID:lhgGS5c20

大阪はご飯と一緒に食べるんだから最初から入れておけばいいじゃん
と思ったけど、ググったらご飯入りお好み焼きもうあった



6 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:25:06.41 ID:qAxB6HKN0


また広島焼きか




12 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:31:26.81 ID:iHRmSynq0

>>6
(#^ω^)お好み焼きだろ、言い直せ。


8 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:27:16.06 ID:/NUcBxds0

あれ? 朝鮮ネタ絡めないの?


9 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:29:01.23 ID:bIGF6qdu0

>>8
期待していたとか?w


26 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:41:03.20 ID:AjoxI77e0

>>8
キムチばっかでスレ立てすると叩かれるのでカモフラージュです


11 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:31:01.35 ID:s11M9mPq0

尾道はラーメンだろー。
今まで何度も尾道行ってるけど、尾道焼きなんか聞いた事ないぞ。


17 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:36:28.49 ID:MZSkbk1n0

以下おたふくソース使用禁止


21 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:38:54.26 ID:TZNE8XS50

どっちの料理ショーにて
大阪って広島にお好み焼きで
何度も完敗してたよな

調理過程をみせられたら
負けて当然と言えば当然だけど


29 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:45:28.12 ID:CSfJRs1r0

広島焼きって一般的に認知されてんの?

ど田舎を複数引越しさせられたけど、
お好み焼きっていえば大阪系の粉とキャベツその他の具を混ぜ混ぜして焼くのが普通だったような
広島焼きは上京して初めて知った


31 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:48:55.84 ID:SZWMEa010

>>29
モダン焼きと広島焼きは違うってことくらいなら知ってるんじゃないかな



32 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 17:49:55.72 ID:QldY2u5Y0

ややこしいから、広島焼きって言えよw


48 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 18:29:39.48 ID:YPt3qsBb0

お好み焼きって普通関西特に大阪だろ
お好みの具を混ぜて焼く キャベツとモヤシばかり
の広島焼きはお好み焼きじゃない そしてソースが甘すぎる 以上


49 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 18:29:44.77 ID:THp3uYSK0

じゃあ千葉だったらピーナツ入りだな
神奈川ならシウマイで
東京はドジョウかな
埼玉・・・埼玉はなんだろ?


51 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 18:33:12.98 ID:8/CeE8ft0

フライパンでたまに作るけど、やっぱり鉄板で食べた方が美味しいよね
皿に入れると、食べてる内にバラバラになっちゃうから、食べるのも作るのも簡単な焼きそばでいいかあってなっちゃう



54 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 18:41:34.07 ID:Z8rmONXv0

お好み焼きって家庭で作るの難しいよな
関西風のお好み焼きならホットケーキ並みに簡単で誰でもおいしく作れるけど


56 名無しさん@12周年 2012/03/26(月) 18:48:48.66 ID:Lx5zUiL20

うちいいことかんがえたんやけど
ピザみたいにピザ切りしたら
ええんやないかな?


関連記事
[ 2012/03/26 18:55 ] 話題 | TB(0) | CM(0)
Powered By 画RSS

コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://hideload.blog.fc2.com/tb.php/729-90346b77





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。