Powered By 画RSS
スポンサードリンク


スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

大不漁でうなぎ高値必至 「1人前1万円」もある?

このエントリーをはてなブックマークに追加
【話題】大不漁でうなぎ高値必至 「1人前1万円」もある?

1 ゴッドファッカーφ ★ 2012/05/03(木) 14:11:18.05 ID:???0

うなぎの稚魚の「シラスうなぎ」が3年連続の不漁で、養殖うなぎの相場が1キロあたり5000円超と平年の2倍超に高騰している。

水産庁によると、稚魚を育てる「池入れ量」(輸入分を含む)は2012年4月25日現在で15トン。年間の必要量は約20~25トンで、不漁とされた11年の最終量(4月末)が19.9トン、10年最終量が21.7トンだったので、かなり少ない。「3年続きの不漁」というが、12年は「最悪」の状況のようだ。

■すでに一部で2~3割の価格上昇

日本のうなぎ消費量は年間6万~8万トン程度とされる。ただ、天然うなぎはほとんどなく、4万~5万トンを中国と台湾からの養殖うなぎが占める。

稚魚のシラスうなぎの漁期は毎年12月から翌年4月末。2012年の漁もまもなく終わりだが、それにもかかわらず「池入れ量」が15トンしかない。前年も「不漁」だったことから、早くも「土用のうなぎ」はもう庶民の口には入らないのではないか、と心配されている。

漁獲量が減れば、価格も高騰する。日本養鰻漁業協同組合連合会(日鰻連)によると、シラスうなぎは現在1キロあたり87万~100万円で取引されている。それだけでも平年の約2倍の高値だが、「取引によっては250万円もするケースがある」とし、高値とされた前年をもさらに上回る高値で取引されている。

「生産者にとっては、シラスうなぎで1キロ50万円程度、成魚で1キロ(5匹もの)2000円前後が妥当な価格とみています。そのくらいが消費者にも手ごろな値段で食べてもらえる。しかしいまの価格では売れませんし、それこそ一人前1万円では食べてもらえません。いいことなどないですよ」と、窮状を訴える。

(>>2-10につづく)

▼J-CASTニュース [2012/5/ 3 10:03]
http://www.j-cast.com/2012/05/03131004.html?p=all






2 ゴッドファッカーφ ★ 2012/05/03(木) 14:11:26.87 ID:???0


(>>1のつづき)

うなぎの価格は基本的には成魚の需給バランスによる。漁期は毎年4~6月まで続くが、これから水揚げが増える可能性はあまり見込めない。「ここ数年は稚魚の不漁と、うなぎの成魚の価格が連動するようになった」(日鰻連)ためだ。

10~11年の稚魚の不漁がすでに成魚の価格に影響して、蒲焼店やスーパーなどに並ぶうなぎの価格は一部で2~3割上昇している。「土用の丑の日」が近づくにつれて、うなぎの値段が上昇することは避けられそうにないようだ。

■フィリピン近海にいる可能性もある?

それにしても、もう少し「安く」うなぎを食べることはできないのだろうか――。
水産庁は、「日本の稚魚の輸入は香港からが多いのですが、今年は輸入を含めてアジア近隣はどこへ行っても獲れない状況で、まったくといって手の打ちようがないようです」と、あきらめ顔だ。

「なぜ、不漁なのか」との問いに、水産庁は「原因はわからない」としている。しかし、「可能性としては、乱獲や親うなぎが生息する河川の環境悪化や、地球規模の海洋環境の変化が考えられています」と説明する。

そして、こう付け加える。

「ただ、この3年で急にいなくなることもおかしいですよね。あくまでも仮説ですが、シラスうなぎは太平洋マリアナ諸島沖、フィリピンの近郊で生まれて、黒潮に乗って日本近海まで北上してきます。それが何らかの事態があって北上しなくなったのではないかとも考えています」

(おわり)


4 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:12:47.23 ID:wTHiaNDG0

穴子やさんまの蒲焼を食うから無問題w


5 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:13:12.72 ID:Q0fCv2kb0

うなぎは食えなくとも、死ぬわけじゃないから、
我慢すれば良い。



6 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:13:14.11 ID:R1f2BTvg0

ただでさえ高い鰻が値上がりすんのか

年一回しか食わないが


8 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:13:26.34 ID:Htsb+8+z0

スーパーのうなぎ売り場
誰も買ってないのはそういうことだったのか
高いんだな


12 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:14:14.11 ID:p/uP5XTo0

なら食べないだけですから


15 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:14:27.31 ID:slp1bA4x0

うなぎの価格がうなぎのぼりって言いたいだけちゃうんか


21 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:15:09.00 ID:XgjKTKUa0

うなぎはたれがうまいんであって
似た食感ならうなぎである必要はあんまりないよな


24 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:15:52.43 ID:i/XQ5Ue/0

ウナギ1年間食わずに我慢できる?
スーパーでウナギ高くても売れるのは、誰もが我慢できないからなんだろうな。
それに、そもそもウナギって最初から、「安い魚」じゃなかったよな。
養殖が始まってから値崩れしただけで。


27 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:18:40.20 ID:/hZ9YVIw0

タレさえあれば大丈夫


28 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:18:46.55 ID:qUKgsMVv0

知り合いに今の鰻の原価聞いたら特上で1500円くらいするらしいな


31 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:20:15.30 ID:2yAlaQO50

また?
秋刀魚に白菜、うなぎ・・・
結局値崩れするくせに
高けりゃ我慢するってわかんないの?同じ手使いやがって
吊り上げて腐らせちまいな



37 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:24:14.94 ID:3bmOLDOf0

>>31
うなぎに関してはマジでいないんだよ。
アメリカやアフリカとかで稚魚をさがしにいくような状況



33 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:20:49.73 ID:zemkAQ6s0

2、3割ならどってことないけど2倍、3倍になって一食5000円とかなると
そこまで金出して食うほどのものでもないなでやめるな。かしこい日本人
ならカニ風味カマボコとか人口イクラのようにウナギ風なんとか作ってし
まいそうだな。



34 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:22:03.99 ID:H05c8Cw70

食べる必要なし


38 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:24:25.00 ID:2yAlaQO50

こんなことやってたら「うなぎってだけで食ってもらえる」土用ステマもそろそろ終わりだぜ?
しらけさせんなよ


39 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:24:25.97 ID:o7c5lAWwP

完全養殖急げよ


42 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:24:55.53 ID:9BSHPbIu0

アナゴ食うしかないぞ


44 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:26:09.12 ID:Cqn5nLqm0

元々うなぎが一番美味しい旬は秋から冬のかけての時期なのに
夏場に売れないからって平賀源内が
土用の丑の日に「う」の付く食べ物を食べると縁起がいいとか
こじつけて流行らせたわけだろ

それなのに夏の土用の丑の日に旬じゃない
高いうなぎを馬鹿みたいに食べてる人って


45 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:26:19.83 ID:qUKgsMVv0

元々ぼったくってた店は大変だろうな
知り合いんとこは肝吸いついて特上2000→2500の値上げだから、まだまだ客入ってるわ



53 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:29:48.73 ID:2yAlaQO50

>>45
安いなあ
っても他の料理に比べりゃうな重自体が高いんだから他が相当ぼってんだろうな・・・
逆に元が高いカルテル状態だから激安店で食っても安心だな、牛丼みたいな値段じゃなけりゃだけど



47 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:26:46.37 ID:vksIzMbI0

偽装中国産うなぎでスーパーでうなぎが買えない

それならちゃんとした老舗のうなぎ屋で喰うさ

うなぎ屋のうな重1万円になります

うなぎ好きの庶民の俺オワタ


48 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:27:51.76 ID:txdPpDQy0

このまえ久しぶりにひつまぶし食べにいったら500円くらい値上がりしてた


50 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:28:58.46 ID:vUNvL0F60

■今まで
原価 400円 鰻重 2000円

■これから
原価800円 鰻重10000円


なんなの?この詐欺wwwwwwwwww







55 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:29:56.76 ID:pMUbbqnC0

タレだけでご飯食べよう


63 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:32:54.85 ID:27f2WhG30

>>55

近所のうなぎ屋が嘆いていた。
うなぎのタレだけ買いに来る奴がいると・・・

スーパーのうなぎを買って、タレはうなぎ屋のタレにしたいらしいw



58 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:31:34.84 ID:+4yq2VEm0

何も考えず乱獲した挙句、不漁だ不漁だってふざけてんのか


65 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:33:20.81 ID:vUNvL0F60


馬鹿右翼「日本食の素晴らしさを世界に!!もっとPRしよう!誇れる日本!!」



マグロ高騰、ウナギ高騰




72 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:35:44.28 ID:+4yq2VEm0

>>65
ウナギは元々欧米でも食ってて乱獲して激減してるが
マグロはそのほとんどが日本で消費されてるからな
日本食ブームでの消費増なんてたかが知れてる


94 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:45:19.93 ID:5aM4LrVb0

うなぎなんて食わなくても全然無問題
無理して食いたいって人いるのか?


111 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 14:55:26.64 ID:naf1IouS0

スーパーの鰻を買ってきて家でうな重作ったがクソまずかった。
固くて、なんというか焼き魚の出来損ないというか。
おれが知っている鰻ではなかった。


117 名無しさん@12周年 2012/05/03(木) 15:01:27.75 ID:27f2WhG30

>>111

俺もゴムみたいな、うまなぎを経験してから
スーパーやコンビニのうなぎは食わない。



関連記事
[ 2012/05/03 16:41 ] ビジネス・経済 | TB(0) | CM(0)
Powered By 画RSS

コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

この記事のトラックバック URL
http://hideload.blog.fc2.com/tb.php/1294-e0c3fee0





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。